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건강한 가족

골다공증과 식사요법

골다공증과 식사요법


골다공증 예방을 위한 영양소들로는 칼슘 이외에도 인, 마그네슘, 칼륨 등의 무기질과 비타민, 단백질 등의 여러 성분들이 있다.


뼈를 생성하고 유지하기 위해 매일 칼슘이 풍부한 식품을 2회 이상 섭취한다. 최근 케일 등의 채소류에 함유된 칼슘도 이용율이 높은 것으로 보고 되었다. 



●  정상인의 칼슘 권장량은 700mg

● 골다공증인의 칼슘 권장량은 1000 ~ 1500mg

● 과다한 소금의 섭취를 제한하여 싱겁게 먹는다.

● 정상 체중을 유지하기 위해 적절한 열량을 섭취한다.

  표준체중(kg) = (신장 cm - 100) X 0.9

  비만도(%) = (실제페중 - 표준체중 / 실제체중) x 100

● 카페인이 많이 들어있는 커피, 콜라, 홍차, 코코아 등을 지나치게 섭취하지 않는다.

● 알콜 섭취를 피하고 금연한다.

● 필요한 경우 의사의 처방에 따라 칼슘보충제를 복용한다.


골다공증에 효과있는 식품들

● 접골목

말오줌나무 혹은 딱총나무라 불리는데  뼈를 붙이는 효능이 있다. 뼈가 약한 골다공증에도 효능이 우수하다. 또한 신경통, 관절염, 발목이나 손목 삔데, 데스크, 골다공증, 골절 등에 좋은 효능을 보인다 한다.



● 잇꽃씨앗(홍화씨)

홍화씨는 그 성분 중에 칼슘이 풍부하다. 홍화씨에서 추출한 마타이레시놀을 쥐를 이용해 동물 실험 및 세포실험을 한 결과 에스트로겐 결핍으로 생긴 골다공증의 진행을 억제하는 것으로 나타났다한다.


홍화씨의 약효성분을 분석, 동물실험을 한 결과 홍화씨에 함유된 '마타이레시놀' 등 '폴리페놀' 성분이 뼈를 형성하고 분화를 촉진, 골다공증을 예방하는 효과가 있는 것이 확인되었다.


● 채소와 미역 등 해산물

체내에서 튼튼한 콜라겐을 만들기 위해 비타민C는 꼭 필요하다. 다시마에는 칼슘함유량 100mg 당 990mg이 들어있고 미역에는 870mg이 함유되어 있다.


● 대두

이소플라본을 함유하고 있는 식물성 단백질인 대우의 경우 골의 칼슘 용출을 저해하여 유익한 효과를 나타낸다.